ПРАВО НАЦИЙ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

ПРАВО НАЦИЙ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
(право наций на самоопределение) – один из основных принципов национальной политики Коммунистической партии и Советского государства, означающий, что каждая нация вправе сама решить вопрос о форме своего государственного существования. Вопрос о П. н. на с. г... с. исчерпывающе разработан В. И. Лениным и И. В. Сталиным. Коммунистическая партия и Советское государство в своей политике исходят из того, что каждая нация суверенна и все нации равноправны. Никто не имеет права со стороны вмешиваться в жизнь нации. Нация устраивается по своему желанию: она может отделиться и образовать своё самостоятельное государство, либо вступить с другими нациями в федеративные отношения (см. Федерация), либо устроить свою жизнь на началах автономии (см.). Коммунистическая партия в упорной борьбе отстояла идею о П. н. на с. г. с. от различных врагов – буржуазных националистов, реформистов, правых оппортунистов и т. п.

В Декларации прав народов России (см.) право народов на самоопределение вплоть до отделения с образованием самостоятельного государства было закреплено как один из важнейших принципов государственного устройства Советской России. Трудящиеся Советской России свободно решали вопрос о своём национально-государственном существовании.

СССР сложился как свободный союз свободных равноправных народов. Осуществляя своё право на самостоятельное государственное существование, 16 наций нашей страны образовали свои суверенные государства – союзные республики (см. Союзная Советская Социалистическая Республика). Каждая нация, которая по своему географическому положению и численности населения де может выступать в качестве союзной республики, конституирована в автономную республику (см. Автономная Советская Социалистическая Республика). В СССР 16 автономных республик. Малочисленные народности и этнографические группы, населяющие компактно определённые местности, организованы в автономные области либо национальные округа (см.). Таким образом, более 60 наций, народностей и этнографических групп в СССР создали свои советские социалистические государства или национальные административно-территориальные образования.

Осуществление в СССР принципов ленинско-сталинской национальной политики обеспечило создание подлинной дружбы народов. Социалистические нации СССР живут дружной семьёй на началах товарищеской взаимопомощи и братского сотрудничества в деле строительства коммунизма.

П. н. на с. г. с. осуществляется и в народно-демократических странах. Обеспечено свободное развитие национальных меньшинств в Китайской Народной Республике. В Чехословакии установлен братский союз двух народов – чехов и словаков в рамках единого государства. Румынская Народная Республика обеспечила в своих рамках возможность свободного развития венгерскому населению Трансильвании. Греческое и турецкое национальные меньшинства наделены всеми правами в Народной Республике Болгарии.

Империалистические государства не признают П. н. на с. г. с. В период второй мировой войны США и Англия, в связи с угрозой потери своих колоний, лицемерно заявили в Атлантической хартии о признании ими права наций на самоопределение. Однако это не помешало империалистам жестоко подавлять свободу нацменьшинств в своих странах, угнетать народы отсталых и колониальных стран, попирать даже их признанные права. Империализм пытается подавить национально-освободительное движение на Филиппинах, в Бирме, Индонезии, Малайе,. Вьетнаме и других странах, народы которых вместе со всем прогрессивным человечеством борются за свою свободу и независимость.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»